科普知识
首页   >> 信息快报   >> 热点关注  

  中国林业网1月25日讯  1月20日,2017年湖南省林业局长会议在长沙召开。副省长、省政协副主席戴道晋出 席会议并讲话。省林业厅厅长邓三龙作工作报告,省林业厅党组书记胡长清宣读《湖南省人民政府办公厅关于2016年度“湘林杯”林业建设目标管理考核结果的 通报》,省林业厅副厅长吴彦承宣读《全国绿化委员会 人力资源社会保障部 国家林业局关于表彰全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者的决定》、《全国绿 化委员会关于表彰全国绿化模范单位和颁发全国绿化奖章的决定》。省政府办公厅有关负责同志,在家厅领导彭顺喜、李益荣、周杏武、吴剑波、唐苗生、柏方敏、 桂小杰、张凯锋,省森林公安局局长姜汉辉、政委隆义华,省环境生物职业技术学院院长左家哺出席会议。省林业厅机关各处室局站中心和厅直单位党政主要负责 人,各市州、单独设立林业局的县市区林业局局长参加会议。
  戴道晋副省长充分肯定了过去一年来全省林业工作取得的显著成绩。2016年,全省林业改革不断深化,林业产业蓬勃发展,资源管护扎实有效,截至年底, 全省森林覆盖率达59.64%,活立木总蓄积达5.26亿立方米,林业总产值达3732亿元,湿地保护率达74.13%,为全省经济社会发展提供了绿色支 撑。
  对于2017年林业工作的总体部署,戴道晋副省长强调:一要深化认识、增强自觉,积极主动适应新形势新任务新要求。要深入学习领会习近平总书记的系列 重要讲话精神,认清当前林业工作面临的新形势,深刻把握林业事业发展的新要求,科学谋划和协调推进现代林业建设,当好推动林业发展的“绿林军”。二要瞄准 目标,找准发力点,努力开拓全省林业发展新局面。必须始终坚持重林意识不减、强林力度不弱、惠林方向不改、兴林目标不移的工作思路,推出务实举措,在生态 建设中创造新业绩,在产业发展中打造新亮点,在林业改革中实现新突破,在精准扶贫中发挥新优势,在科技创新中探索新路子,推动全省林业实现跨越发展。三要 强化担当、锐意进取,切实提升现代林业建设保障水平。各级各部门必须进一步增强务实担当,把政策资金用好用活,促进林业建设与保护有法可依,推进林业文化 宣传喜闻乐见,推动基层组织建设不断夯实,进一步筑牢生态文明建设基础保障。
  戴道晋副省长还对冬春森林防火工作进行了部署,要求各地加强重点时段、重点地区火灾隐患排查,完善指挥通讯、信息报送、火情研判等工作机制。一旦发生 火情,要靠前指挥、跨区增援、重兵扑救,实现打早打小打了,确保不发生重特大森林火灾,让人民群众过上一个安定祥和的春节。
  邓三龙在报告中系统总结了2016年林业工作,对2017年工作进行了全面部署。邓三龙强调,2016年,湖南林业以绿色化为引领,以供给侧结构性改 革为主线,林业的定位和作为不再局限于植树造林这一主业,而是以更大的视野、更高的标准、更实的举措走向经济社会发展的前沿和中心。全省林业在对接国家战 略、服务全省大局、引领社会潮流、紧贴群众需求、汇集基层智慧、全面从严治党等方面贡献了林业力量,彰显了林业作为,圆满实现了林业主要预期指标。 2017年,全省林业系统要坚持以习近平总书记和党中央国务院提出的绿色化为总方向,以省第十一次党代会提出的生态强省为总目标,以提升林业现代化水平为 总任务,以改革推动、创新引领为总抓手,突出健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业四大主题,持续经营健康森林,着力打造美丽湿地,统筹建设生态城乡, 协调发展绿色产业,突出强化创新引领,稳步推进林业改革,全面推进从严治党,实现“六上两下”的预期目标,推动湖南实现从绿色大省向生态强省的跨越。
  会议为2016年度“湘林杯”林业建设目标管理考核优胜单位、全国绿化先进集体和全国绿化模范城市的单位颁发了奖杯奖牌。各市州林业局代表当地政府向省人民政府递交了2017年度森林防火责任书。
  会前,来自各市州、县市区的会议代表还集体参观了湖南林业展示中心、森林防火指挥中心、湖南林业森林康养中心、天敌繁育中心、林下经济示范基地和中部林业产权交易服务中心。(湖南省林业厅)