首页  >> 信息快报  >> 社会关注  

李鸿忠:加大生态保护力度 精心呵护京津绿肺

2017-05-05 09:03 天津日报

市委书记李鸿忠5月3日下午在宁河区七里海湿地调研生态湿地保护工作时强调,要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的重要部署要求,以中央环保督察组来津督察为契机,着眼于大环境、大生态、大系统的保护,加大生态保护力度,落实管护举措,扎扎实实做好遏制退化、巩固成果、恢复生态的工作,精心呵护好京津绿肺。
  李鸿忠和副市长孙文魁、李树起首先来到七里海湿地保护区西海南岸现场察看湿地保护、生态恢复等情况。李鸿忠认真察看七里海湿地保护区划图,了解生态红线划定、蓄水补水、水系疏通、水质提升、苇田治理等工作,要求宁河区和市有关部门要把湿地保护作为工作重心,高标准编制湿地生态保护规划,采取有力措施坚决遏制湿地生态功能退化。随后,李鸿忠主持召开全市湿地保护专题工作会,认真听取宁河区、市水务局、市海洋局、市环保局、市国土房管局、市规划局、市林业局主要负责同志和环保专家的意见建议,就高水平制定保护规划、优化湿地补水方案、理顺湿地管理体制机制等与大家深入讨论交流。
  李鸿忠在调研中强调,我市湿地面积广阔,七里海、北大港、大黄堡等生态湿地素有京津肺叶之称,是涵养生态、调节气候、改善环境的宝贵资源。要清醒看到,由于水资源严重短缺、管理体制不畅、周边群众生活改善与生态保护矛盾突出,导致我市湿地生态功能出现退化,环保形势十分严峻。要进一步统一思想认识,坚持问题导向,明确湿地保护管理主体,落实属地主体责任,切实解决管理界限不清、责任不明确的问题。要进一步做好水源调蓄,大力实施河道疏浚、水系治理、水源涵养、物种多样性恢复等保护措施,让湿地水体更加丰沛,更好发挥生态调节功能。(记者 魏彧 刘雅坤)

  • 合作伙伴
  • 承办:国家林业局信息化管理办公室 中国绿色碳汇基金会 联系电话:010-84239676      技术支持:中科软科技股份有限公司      京ICP备10047111-5号