首页  >> 信息快报  >> 社会关注  
社会关注

江西省林业厅采取四项措施推进林业脱贫攻坚

2017-05-05 09:04 江西省林业厅

 中国林业网5月5日讯  为贯彻落实江西省委、省政府“五年决战同步小康”战略部署,江西省林业厅通过推进林业生态建设和特色产业发展,全力争取生态补偿政策和资金等途径,不断加大对25个贫困县的扶贫力度,取得明显成效。
  一是推动林业特色产业精准扶贫。重点抓好油茶、毛竹、林下种植业等林业产业发展,加快油茶示范基地和林下经济发展示范基地等建设,强化林业精准扶贫典型示范作用,进一步扩大林业惠农政策的普及度和覆盖面,增强林业产业富民政策的增收成效。
  二是开展公益林生态补偿扶贫。目前,全省纳入中央和省级财政补偿的公益林总面积达5100万亩,占全省森林总面积的34%。从2015年起,我省公益林补偿标准提高至20.5元/亩·年,进一步增强了林农和林权单位的收益,调动了林权所有者保护生态公益林的积极性。2016年,江西省财政下达生态公益林补偿资金10.2亿元,其中安排25县资金超过4亿元,占全省总量的39.2%。生态公益林补偿资金按照“谁保护谁受益”原则下达给相关林权单位及林农,为增强林农群众的获得感发挥了积极作用。
  三是实施生态护林员就业扶贫。抓住国家开展贫困人口转化为生态护林员工作的有利契机,以森林资源,特别是天然林和退耕还林的生态林为管护重点,利用生态补偿和生态保护工程资金使贫困地区有劳动能力的部分建档立卡贫困人口转为护林员等生态保护人员,每个贫困户安排1人,实现就业扶贫。2016年安排25 县首批林业生态护林员7000人,下达专项资金7000万元,扎实帮助7000贫困人口实现就业脱贫,辐射带动7000个贫困户实现基本脱贫。
  四是实施国有贫困林场专项扶贫。省林业厅持续强化与财政部和国家林业局的汇报衔接工作,2016年,共争取国家下达江西省国有贫困林场扶贫专项资金 2600余万元,较2015年增长18%。在国有贫困林场扶贫资金项目的助推下,国有林场林区道路、危旧房改造、水电工程等基础设施建设力度得到加强,生产生活条件得到改善,经济得到长足发展,社会矛盾得到有效缓解,职工收入有了较大幅度增加。(蔡瑞文)

  • 合作伙伴
  • 承办:国家林业局信息化管理办公室 中国绿色碳汇基金会 联系电话:010-84239676      技术支持:中科软科技股份有限公司      京ICP备10047111-5号