首页  >> 信息快报  >> 社会关注  

贵州龙里:刺梨花开百姓富

2017-05-11 09:25 经济日报

 “现在茶香村刺梨发展还停留在出售刺梨苗、销售鲜果阶段,我们得想法提升刺梨的深加工水平,打开省外市场。”这天一早,贵州省龙里县谷脚镇茶香村村委会主任兰江就走进刺梨种植户家中,和他们商量做大刺梨产业的办法。
  “一年之计在于春。”今年开春后,兰江一直在为壮大刺梨产业奔波,“虽然刺梨产业已有一定规模,但群众从中受益有限”。
  为了整合刺梨资源,在县相关部门的指导下,兰江和村民代表商议,以村民出资和社会资本注入的形式,共同成立产业发展公司,推动刺梨产业发展。
   刺梨是云贵高原特有的物种资源,被誉为“维C之王”,龙里县是贵州野生刺梨分布最为集中的区域。
  2000年以来,龙里县抓住实施退耕还林等林业生态工程的大好机遇,充分利用荒山荒地资源,大力发展刺梨种植,让不少农民通过种植刺梨得到了实惠。
  刺梨种植起步最早的谷脚镇茶香村,原是省级二类贫困村,2000年前人均收入不足400元,从2000年实施退耕还林种植刺梨以来,全村刺梨种植面积已达到1万亩,户均刺梨种植面积25亩,2012年人均纯收入超过1万元。不仅生态环境得到了较大改善,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。该村于2009年被贵州省林业厅命名为“林业生态文明示范村”。
  2012年,龙里刺梨被国家质检总局认证为中国地理标志保护产品,龙里县被中国经济林协会授予“中国刺梨之乡”称号。2013年,以刺梨为主导产业建立的龙里县茶香刺梨产业示范园区,是贵州省目前唯一以刺梨为主导产业的省级现代高效农业示范园区。
  目前,龙里县刺梨种植面积达14.5万亩,年产刺梨鲜果3万吨以上,总产值约1.5亿元,是目前我国人工种植刺梨面积最大、品种最优、产量最高的县。
  随着刺梨产业的发展,该县还衍生了一批深加工企业。在紧邻县城的龙里高新技术产业园区内,2010年入驻的贵州恒力源集团,于2016年将发展的增长点瞄准了刺梨深加工。“不能把所有鸡蛋都放在一个篮子里。基于龙里县这么好的资源禀赋,我们决心在刺梨产业上试一试。”恒力源集团副总经理李振飞说。
  2016年8月,恒力源集团刺梨系列产品生产线和包装线一期工程建成投产,设计年消耗刺梨鲜果1万吨,可生产刺梨浓缩汁、刺梨原浆、刺梨饮料、功能性饮料等系列产品。项目达产后,预计可实现年营业收入4.6亿元,税收3000余万元,每年为当地刺梨种植农户增收6000万元。同时,可提供150多个就业岗位。
  目前,通过招商引资和项目推荐,除了贵州恒力源集团外,龙里县还引进了多家刺梨加工企业,生产的产品多达10余种,刺梨加工已经具备一定的集群效应。
  “随着社会对健康养生的不断重视,我们预计,刺梨精深加工产品的市场会很大。”龙里县委书记刘华龙说,“十三五”期间,该县将以每年不低于2万亩的速度扩大刺梨种植面积,让刺梨果成为农民的“致富果”。(记者 王新伟 通讯员 王立信)

  • 合作伙伴
  • 承办:国家林业局信息化管理办公室 中国绿色碳汇基金会 联系电话:010-84239676      技术支持:中科软科技股份有限公司      京ICP备10047111-5号