首页  >> 信息快报  >> 社会关注  
社会关注

辽宁增家寨村村民自发保护白鹭30余年

2017-05-11 09:25 人民日报

辽宁开原黄旗寨镇增家寨村村民自发保护白鹭30余年
小村成了“白鹭洲”

  “快看,白鹭!”辽宁省开原市黄旗寨镇增家寨村村支书陈宏伟说,“从上世纪60年代开始,每年惊蛰前后,白鹭都会来我们村筑窝孵卵。”
  就在这个小村落,坐落着辽北地区唯一的野生动物保护区和辽宁省首批生态文化教育示范基地——黄旗寨白鹭省级自然保护区。据统计,有5000余只白鹭及千余只灰鹭等野生动物栖息于此。
  记者了解到,上世纪六七十年代,一些村民肆意上山砍伐,大树被出售或被当柴烧掉。“白鹭没有了栖身地,就飞走了。”62岁的村民刘海宽说,“后来有人告诉俺们,白鹭是国家二级保护动物,别的地想求都求不来,你们怎么能把满山的白鹭赶走呢?大家伙听了非常后悔,上山砍树的逐渐少了。”“就因为上树掏鸟窝,我爸第一次打了我。”村民刘小龙告诉记者。
  “2010年以后,由于白鹭的羽毛价值高,一些外地人常来这偷猎白鹭。”陈宏伟说。为了打击盗猎行为,2015年5月,增家寨村31户村民成立了合作社,并自发组建了20多人的护林队。就在去年5月8日2点,凤凰山上忽然传来了白鹭的凄鸣声,护林队长王振海带领10多名队员迅速上山,虽然没有抓到偷猎者,却发现了一个白色保温箱,里面装有135枚鸟蛋。
  这135枚鸟蛋却愁坏了村里人。“鸟蛋送回窝,白鹭肯定不会再孵化,我们只好采用了土办法,用老母鸡来孵蛋。”王振海说。然而,由于鸟蛋太多,一时又找不到那么多抱窝的母鸡,除了14枚用母鸡孵化外,村民们求教专家进行人工孵化。“我们就拿来热水袋,上面放上鸟蛋,再盖上棉被,放上温度计,让温度保持在38摄氏度左右,派专人看守。可惜的是,由于刚刚孵化的幼鸟没有大鸟的照顾不能进食,全部都夭折了。”这让村里人非常痛心,保护白鹭的念头也更强烈。
  为了加大保护力度,全村的42名党员、入党积极分子又组成护鸟服务队打击偷盗行为。“我们共设了7个小组,每个小组每周值班一天,每天24小时上山巡查护鸟。”护鸟队队长朱建杰告诉记者。此外,村民们还在凤凰山下架设了2000多米的铁丝护栏,在乡政府的支持下,建成了高12米的“护鸟瞭望台”。现在,保护区内不仅白鹭数量越来越多,灰鹭等鸟儿也在这安家,数量超过2000只。(记者 刘洪超)
 



  • 合作伙伴
  • 承办:国家林业局信息化管理办公室 中国绿色碳汇基金会 联系电话:010-84239676      技术支持:中科软科技股份有限公司      京ICP备10047111-5号