首页  >> 信息快报  >> 社会关注  
社会关注

全国1/4野生鸟类青海有分布

2017-05-11 09:26 西宁晚报

 292种,全国1/4的野生鸟类在青海都有分布;
  46种,分布在我省境内的国家重点保护鸟类众多;
  从濒危时的22只增长到200多只,经过多年努力,在我省国家一级保护动物黑颈鹤种群扩大;
  今年3月22日至28日,3.8万只水鸟相聚青海湖!
  ……
  5月5日上午,2017年青海省“爱鸟周”活动正式启动,记者走进鸟儿们“快乐的天堂”,感受青海大地正在发生的巨大变化!我们看到,随着林业生态保护力度的不断加强,全省生态环境有了明显改善,各类野生鸟类的种群呈逐年增多的良好态势。目前“爱鸟周”活动已成为我省野生动物保护宣传的品牌活动,成为弘扬生态保护意识、传播生态文明的重要平台。
  这里是鸟的乐园:全国1/4的野生鸟都有分布 三江源区域分布鸟类237种
  候鸟是大自然的信使,冬天雁南归,春天燕又回。青海特殊的生态地位决定了这里必将成为“鸟的乐园”。
  青海省分布的鸟类有292种,占全国鸟类种类的四分之一,隶属于16目39科,且具有青藏高原特有种类多、资源蕴藏量丰富的特点。青海是三江之源、中华水塔,生态地位特殊,生态环境类型多样,境内孕育了丰富的野生动物资源,特别是居全国面积第一的江河湖泊等湿地环境为鸟类的栖息繁衍提供了良好的生存环境,为候鸟的迁徙提供了停留地和补给站。1988年12月,经国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》中明确,在我省境内分布有国家重点保护鸟类46种,分属于7个目,10个科。为加强鸟类保护工作,我省已建立玉树隆宝国家级自然保护区、青海湖国家级自然保护区、可鲁克湖-托素湖自然保护区及三江源自然保护区等。三江源区域分布有鸟类237种,隶属16目41科,鸟类种数占青海省鸟类种数的77%,占全国鸟类种数的19%,其中珍稀、濒危鸟类达40余种。
  关注身边的惊喜:黑颈鹤增长到200多只 鸟中大熊猫大鸨现身我省
  
鸟类精灵或迁徙而来,或是青海“土著居民”,生态环境的不断改善,让青海成为野生鸟类的停留地和补给站!
  黑颈鹤种群增长到200多只:随着近年来不断加大保护投入,不断加强保护区范围内的鸟类资源保护和栖息地营造,为珍禽黑颈鹤等鸟类的生存繁衍提供了良好的生栖繁衍场所,通过努力,国家一级保护动物黑颈鹤种群从濒危时22只增长到200多只,隆宝国家级自然保护区出现国家一级保护动物黑鹳,共有7只。
  鸟中大熊猫大鸨现身:鸟中大熊猫、国家一级保护动物大鸨也曾出现在柴达木盆地乌兰县境内,大鸨是全球广布鸟,目前全球共有29700只左右,但在中国仅有300只—400只。
  3.8万只水鸟相聚青海湖:今年3月中下旬,青海湖出现3.8万只水鸟相聚的场面,共有水鸟19种,数量比去年同期增加1.3万只。2100只大天鹅在青海湖越冬。今年2月近2万只赤麻鸭云集青海湖,创十年来历史新高。
  出现316只黑颈鹤聚集奇观:今年4月玉树嘉塘草原出现316只黑颈鹤的奇观。青海湖、三江源、可鲁克湖-托素湖等以保护水禽和湿地生态系统为主的保护区,多年来通过不断加大生态建设投入,推进天然林保护、退耕还林、退牧还草、湿地保护等工程,加强鸟类资源调查监测与研究,很大程度上改善了鸟类栖息生态,提高了我们对鸟类资源的科学认识与评估,多年监测调查表明这些区域各类候鸟也呈现出种群逐年增多、栖息地扩大的趋势。
  走进青海鸟儿的世界:一夫一妻制的痴情鸟儿 飞得最高的野生鸟类
  青海的鸟类品种无比丰富,令人大开眼界。它们中有严格实行着一夫一妻制的痴情鸟黑颈鹤、大天鹅等,还有可以飞越珠穆朗玛峰、号称世界上飞得最高的鸟类斑头雁,以及被称为猛禽之王的金雕。
  黑颈鹤:世界上唯一生长在高原的鹤
  黑颈鹤,青海省的省鸟,属鹤形目,鹤科,是一种大型涉禽,而且是世界上唯一的一种生长、繁殖在高原的鹤类,为我国所特有的珍贵鸟类。栖息于海拔2500米—5000米的高原沼泽地、湖泊及河滩地带,主要以植物叶、根茎、荆三棱、块茎、水藻、玉米、砂粒为食。繁殖于拉达克,中国西藏、青海、甘肃和四川北部一带,越冬于印度东北部,中国西藏南部、贵州、云南等地。
  斑头雁:可飞越珠穆朗玛峰的鸟
  斑头雁是中型雁类,体长62厘米—85厘米,体重2千克—3千克。繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。越冬在低地湖泊、河流和沼泽地。性喜集群,繁殖期、越冬期和迁徙季节,均成群活动。分布于中亚、克什米尔及蒙古,越冬在印度、巴基斯坦、缅甸和中国云南、青海等地。斑头雁的飞越路线是翻越喜马拉雅山的,所以被称作飞得最高的鸟。
  大天鹅:一生仅有一个伴侣
  大天鹅是一种痴情的鸟类,和它一样痴情的鸟类还有黑颈鹤、犀鸟、海鸥等,也是一夫一妻制,大天鹅姿态优美,总是出双入对。如果其中一只去世,另一只有的绝食殉情,有的撞墙自尽,有的甚至飞向高处,突然快速冲向湖水之中,跳水而死;海鸥是世界上最痴情的鸟,它们一辈子只和一个伴侣在一起。
  大天鹅是一种候鸟,栖息于开阔的、水生植物繁茂的浅水水域。大天鹅是世界上飞得最高的鸟类之一(能和它比高的还有高山兀鹫),最高飞行高度可达9000米以上。为国家二级保护动物。分布于亚洲,冬季分布于中国长江流域及附近湖泊;春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古及西伯利亚等地繁殖。
  金雕:高傲的猛禽之王
  金雕在众多的昼行性猛禽中最具有代表性。它有着高傲品性和强壮而巨大的翅膀,锐利的目光,宛如匕首般足以致命的利爪,处处都显示着它的强壮且极具威慑力,因而确立了它的猛禽之王的宝位。金雕属于鹰科,是北半球上一种广为人知的猛禽。金雕成鸟的翼展平均超过2.3米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖着。栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,最高海拔高度可到4000米以上。
  大鵟:青海常见的猛禽
  大鵟是国家二级保护鸟类。主要分布于青藏高原、蒙古、中国中部及东部。在北方分布区甚常见,在南方罕见。繁殖于中国北部和东北部、青藏高原东部及南部的部分地区。可能也在中国西北繁殖。冬季北方鸟南迁至华中及华东,偶有鸟至广西、广东及福建。
 
  相关链接:
  青海省国家重点保护鸟类名录
  1988年12月,经国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》中,分布在我省境内的国家重点保护鸟类有46种,分属于7个目,10个科。
  国家一级保护鸟类有:黑颈鹤、中华秋沙鸭、雉鹑、绿尾虹雉、黑鹳、金雕、白肩雕、玉带海雕、胡兀鹫、斑尾榛鸡、大鸨等。
  国家二级保护鸟类有:藏马鸡、蓝马鸡、白鹈鹕、血雉、大天鹅、疣鼻天鹅、藏雪鸡、暗腹雪鸡、猎隼、游隼、矛隼、燕隼、灰背隼、红隼、红腹锦鸡、灰鹤、蓑羽鹤、蜂鹰、鸢、苍鹰、雀鹰、大鵟、普通鵟、草原雕、白尾海雕、秃鹫、白尾鹞、鹊鹞、白头鹞、长尾体鸮、长耳鸮、纵纹腹小鸮等。
  此外,省政府于1995年9月颁布的省级重点保护鸟类有:黑颈鸊鹈、鸬鹚、苍鹭、灰雁、斑头雁、翘鼻麻鸭、斑嘴鸭、环颈雉、渔鸥、棕头鸥、戴胜、啄木鸟科所有种、百灵科所有种、毛腿沙鸡、西藏毛腿沙鸡等。(小言)

  • 合作伙伴
  • 承办:国家林业局信息化管理办公室 中国绿色碳汇基金会 联系电话:010-84239676      技术支持:中科软科技股份有限公司      京ICP备10047111-5号