科普知识
首页   >> 信息快报   >> 社会关注  

2018-4-25-fc37a4cc880247f499e7c89b932d01ff.jpg

近日,黑龙江省委宣传部、省文明办、省教育厅、省环保厅、省绿化办、团省委等党政机关,中华志愿者协会黑龙江省代表处等志愿服务组织和爱心企业的志愿者共计500多人,驱车来到黑龙江工商学院哈南校区开展主题为“保护青山绿水 共建大美龙江”的植树造林活动。

据了解,省直多个部门参与策划组织这次千人植树活动,就是要通过“志愿服务+生态建设”的形式,将志愿服务与生态建设融入结合,示范带动广大干部群众尤其是青少年亲近自然、感受自然、关爱自然、保护自然,提高环保意识、树立环保理念,以实际行动投身国土绿化和植树造林,参与美丽生态龙江建设的具体实践。
黑龙江省文明办副主任姚丹在讲话中指出:生态文明建设是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障。加强生态文明建设,对于全面建成小康社会,实现经济社会可持续发展和中华民族伟大复兴具有极其重要的意义和作用。享有天蓝、地绿、水净的生态家园,已成为人民群众当下最普遍最强烈的期待。

近年来,黑龙江省志愿服务事业蓬勃发展,成果喜人。志愿者队伍日渐壮大、志愿服务项目日趋多元、志愿服务效果日渐显著、志愿服务质量日益提升。截至目前,黑龙江省已建立地区志愿服务工作站3万多个,建立专项志愿服务组织24类志愿服务队7.1万多个,注册志愿者已经达到358万多人,占全省建成区人口29.37%。参与率、组织动员率分别达到49.95%和29.41%。黑龙江省每年开展志愿服务活动已经超过35.65万次,年服务时间超过6000万小时。在黑龙江省推出星级志愿者50万人,星级志愿服务团队1300多个。

志愿服务是一项大有可为、大有作为的社会工程、民生工程。植树造林是一项功在当代、利在千秋的绿色行动、环保行动。本次活动让大家共同携手,用真情奉献社会、用爱心汇聚力量,为建设天更蓝、山更绿、水更清、环境更优的大美龙江贡献了力量。(默轩 杨喜庆)