科普知识
首页   >> 信息快报   >> 最新资讯  

近日,西藏自治区党委书记吴英杰在参加拉萨春季义务植树活动时指出,植树造林是中华民族的优良传统,是普惠各族群众、造福子孙后代的千秋大业,也是每个公民应尽的责任和义务。要认真学习贯彻习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,树立生态文明的意识,继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,着眼长远、因地制宜、厉行节约、科学规划,动员各族干部群众像对待生命一样对待生态环境,大力推动美丽西藏建设,努力让雪域高原更绿更美。

西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉近日在调研拉萨市“树上山”工程时也强调,要牢固树立社会主义生态文明观,坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要指示精神,把全力推进造林绿化作为践行“四个意识”的具体体现,一年接着一年干、一代接着一代干,努力把西藏建设得更加美丽,提高各族人民的幸福感、获得感。

西藏地处“世界屋脊”,被称为“万山之宗”“万水之源”,生态地位极其重要。特别是整个西藏海拔高、空气含氧量低,多种树,可以使空气中的含氧量大大增加,对于改善西藏的生态环境非常重要。可以说,绿色不仅是维持西藏经济发展的“生命色”,更是各族人民能够安居乐业的“保护色”。

这些年,建设美丽西藏和构筑国家生态安全屏障一直是国家和西藏自治区有关工作的重中之重。

一直以来,西藏自治区将生态保护放在首位,植树造林便是其中一项大工程。去年,西藏自治区出台了《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》,开展“无树村”“无树户”消除行动,全年完成造林任务124万亩(含防沙治沙)、新一轮退耕还林任务12万亩,消除无树村113个、无树户21683户;全面停止天然林商业性采伐。

其中,拉萨大力实施的“树上山”工程造林绿化保存面积达3323亩,成活率达75%以上,在西藏自治区全区实现了海拔3900米以上山体人工造林零的突破。2018年,又启动了“绿色围城”工程,继续推进南北山山体造林绿化工程。而被称为我国“唯一一个没有树木的城镇”的那曲地委、行署所在地,通过加大资金投入、提升技术、引进树种等多种方式进行改良,已完成投资1700万元,建设露地育苗区15亩、种树示范区485亩,共种植树木7万余株,成活率达80%左右,打破树木不成活的历史。

拉萨和那曲只是近年来西藏大力开展植树造林、加强生态保护的一个缩影,为了心中的那一抹绿,从中央到西藏自治区,各级领导无比关心和支持,习近平总书记对那曲的种树问题也一直念兹在兹,勤劳的西藏人民更是执着于对绿色的追求,日复一日,年复一年,用自己的双手来守护、建设美丽的家园,一代代西藏人立下愚公志,横下一条心,硬是在连人都不适合居住的地方成功植树造林,一棵棵树苗成长为一片片绿荫,使得西藏的绿地面积不断扩大,一个绿色的梦想在悄然绽放,一个天更蓝、地更绿、树更多、水更净、梦更美的美丽西藏正在向我们一步步靠近!

人们常说,环境美不美,要看绿和水。没有森林和绿色,还谈什么美!植树造林可以制造氧气、涵养水源、净化水质、保护水土、防风固沙、降低噪声、调节气候、吸引粉尘,能够生产出丰富的无形生态产品,营造出优美的生态家园,满足人的生态需求、保障生态安全,进而推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现可持续发展。所以,西藏自治区决心大力植树造林,让人们享受到优美宜居的生活空间、山清水秀的生态空间,实现“绿起来”与“美起来”的有机统一,不断提高西藏自治区生态建设整体水平和人居环境质量。(许小娟)