植树项目
绿化荒漠

特色

互联网+”全民义务植树鄂尔多斯物联网示范点位于内蒙古成吉思汗国家森林公园内,公园位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗中部,是建立在沙地上的公园,属沙地绿洲型森林公园。公园以人工林和沙地植被为主要植物景观,森林、湿地、草原、沙地等不同生态景观类型不同组合,构成一幅幅多彩变化的壮美画卷,形成独具特色的沙地森林景观体系。内蒙古成吉思汗国家森林公园是全国重点文物保护单位、中国旅游胜地四十佳、全国文化产业示范基地、国家国防教育示范基地、是鄂尔多斯地区唯一一家国家5A级旅游景区,被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录的成吉思汗陵园便坐落于此。置身其中,鸟语花香,流水潺潺,融草原风光与江南水乡景象于一体,是旅游度假的理想水上乐园。

“互联网+”全民义务植树鄂尔多斯物联网示范点,位于伊金霍洛旗伊金霍洛镇布拉格嘎查,成吉思汗国家森林公园内。距离鄂尔多斯市30多公里。示范点规模为14.5万亩,其中核心示范区500多亩,主要种植樟子松和山桃,杏树、梨树等为辅。示范区建设分为视频监控系统建设、自动气候监测站建设和纪念碑建设。一是视频监控系统建设。示范核心区四角位置分别部署1个200万红外高清球机摄像机,同时架设1个300万高清透雾摄像机可监控整个示范点。二是自动气候监测站建设。气候监测站位于5号点,由太阳能供电,通过移动信号,定时将空气温湿度、风向风速、降雨量、太阳辐射、紫外线强度、二氧化碳浓度等和土壤的温湿度、水分、盐分等传感器测到的数值传到网站留存和展示。三是树木二维码。在示范点种植树木加挂树木二维码,通过手机扫码,树木基本信息、生长养护情况等情况一目了然。

 

意义

将云计算、物联网和网站建设与管理等新一代信息技术与植树造林相结合为基础,以虚拟的网络空间和现实空间相融合为核心,实现线上(网络平台)募捐与线下(示范点)相结合的“互联网+全民义务植树”示范模式。希望通过“互联网+义务植树”方式,发挥资金撬动作用,吸引金融资本、社会资本投入国土绿化,大力推进全民义务植树,为社会公众提供更多更便捷地尽责形式,解决公众尽责无门的难题。

 

地址:内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗布拉格嘎查,成吉思汗国家森林公园内