植树项目
绿化长江

特色:

林场土地总面积265.14公顷(即3977.08亩),其中林业用地233.68公顷,占土地总面积的88.13%;非林业用地31.46公顷,占土地总面积的11.87%。林业用地中针阔混交林面积115.58公顷,占林业用地面积的49.46%;阔叶林面积45.5公顷,占林业用地面积的17.7%;湿地松纯林面积3.4公顷,占林业用地面积的1.3%;竹林面积1.4公顷,占林业用地面积的0.5%;经济林面积14.8公顷,占林业用地面积的5.7%;苗圃地面积42.7公顷,占林业用地面积的16.6%;宜林地面积10.3公顷,占林业用地面积的4.0%。森林覆盖率86.2%。

林场内植物区系主要以樟科、壳斗科、木兰科、山茶科、金缕梅科、杜英科、冬青科、山矾科等科的种类为主。在湖南的植被分区上属于长、株、潭丘陵植被小区。区域的地带性植被为常绿阔叶林,原生植被很少,现状植被主要为人工针阔混交林和少量纯林,主要针叶树种有马尾松、杉木、湿地松、火炬松,主要阔叶树种有檫树、枫香、桤木、油茶、板栗、木荷、樟树、广玉兰、桂花、杜英等及柑桔、梨、桃、李、柚子等经济林果木树种,还有红檵木、杜鹃等灌木树种。林场生态环境良好,野生动物资源种类繁多,其中已知的鸟类有13种,特别是有300多只白鹭在林场筑巢,成为一道人与自然和谐共处的亮丽风景线,是开展科普观光和休闲度假的好场所。

 

意义:

长江,炎黄子孙的母亲河、中华民族的骄傲。从青藏高原的涓涓细流,到三峡地区的激流险滩,再到江淮大地的宽阔水面,长江以其万姿千态、源远流长、海纳百川,寓意着中华民族几千年绵延不断、博大精深的华夏文明。长江全长6397公里,由西向东流经青海、四川、西藏、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省(自治区、直辖市),流域面积占国土总面积的1/5,是亚洲第一大河、世界第三长河、我国重要的水路通道。过去,长江是世界三大古文明的发祥地之一;今天,长江是全球最具发展活力和潜力的经济带,同时也是我国生态十分脆弱的地区。加强天然林保护,大力开展植树造林,是永葆长江青春与活力的不二法宝,也是应对全球气候变化的必由之路。本项目第一期选择长江之滨的湖南省长沙市杜家冲试验林场作为线下植树的地点,希望凝聚社会各界之力,为万里长江奉献一份爱,为建设美丽中国贡献一份力量!

 

地址:湖南省林业科学院杜家冲试验林场位于长沙市南郊