科普知识
首页   >> 信息快报   >> 最新资讯  

 “苦甲天下的榆中北山呦,找不到一棵左公柳纳凉,黄土掩不住苍茫的历史……”

这是曾经榆中北山的真实写照。榆中北山属于典型的干旱山区,地广人稀、多为荒山秃岭,且沟壑纵横、蜿蜒曲折。然而经过几代造林人的坚守和接力,曾经寸草不生的荒山如今绿树成荫,一株株侧柏、红柳、沙棘、柠条为这里注入了新的活力,增添了新的希望。

一位造林带头人的情怀

五月的北山,春意盎然。沿着巴石沟曲曲弯弯的山路上行,眼前沟壑纵横的山上被一片片绿树包裹着,柠条上黄色的花点缀着整个北山。

“现在看到的这一丛丛绿树都是人工造林的,以前是旱地、荒山,退耕还林后,老百姓把这些山地都种成了树,才换来今天眼前的美景。”贡井镇崖头岭村村委会主任白富永介绍说。

2000年崖头岭村开始退耕还林,当时村上有一千五百亩旱地,可老百姓不愿意退耕更不愿意造林。白富永就组织村民召开动员大会,每天挨家挨户上门解释,做思想工作,说退耕还林有补贴,情况好了还能致富,比种地强。讲清楚了政策,算明白了账,大家才尝试着开始退耕造林了。

当时,浇树的水是从夏官营拉来倒入蓄水池,然后经过水泵把水再抽到山上进行灌溉,工程也是相当大。好在大家都比较配合,也很积极,所以坚持了下来。

2014年,白富永去定西、会宁学习参观,看到当地人都种植文冠果,不仅造林了,而且还有额外收益。因为地理气候差不多,都是靠天吃饭的山区,他就想着回去后在村里试种。刚开始,老百姓都持怀疑态度,担心这开着白花的树在没水的地方不能长活。白富永就给老百姓说,能不能长活咱们先做个试验,如果成功了大家有一笔额外的收入,不成功就是退耕还林,补贴照样给,反正不会有任何经济损失。就这样,村里一部分农户跟着他种起了文冠果,结果成功了,因为文冠果的果实能榨成油出售,许多老百姓因此脱贫致富了。

现在,从榆中县天池峡到北山这一路的树,基本上都是白富永带领老百姓种植的,所以他对每棵树有着深厚的感情,走到每个地方都会想起当时种树的情景。“估算下来,近二十年差不多造了二十万亩林。”

几代人的绿色梦想

其实,为了让荒山变绿,生态变好,上世纪五六十年代,榆中北部山区的群众就开始植树造林,在山野中播撒绿色生态梦。

1959年,榆中县国有贡井林场正式成立,拉开了榆中北部山区荒山秃岭的绿化序幕。最早的造林人,掏挖的一眼窑洞和两眼水窖,没有固定的办公场地,造林区走到哪里,办公地点就到哪里,几乎整年都在山林里忙碌。而他们每天早上都是4点起床,吃上一碗洋芋面条,背上一壶水,带上两三个馒头,在天还麻麻亮时就摸索着上山,在山上一干就是一整天。盛夏时,怕时间长了发霉,就将馒头晒在山头上,待到饿时,用小锤一点点砸开充饥。北山十年九旱,他们要经常从百里外的县川用车拉水再浇到树坑里,太陡的地方,就只能用扁担挑水,身上的衣服常被汗水渍浸出一幅幅“浅黄色地图”。

贡井林场场长火焰君说,林场现在有200多名造林工人,大多数都是参与造林10年以上的老工人。他们依旧像第一代造林人一样,早上4:30起床吃过饭后,5:00准时背着馒头上山造林,直到下午5:00才下山,几乎没有过休息日。近六十年来,经过两代人的努力,造林区域已拓展到贡井、中连川、清水、夏官营、金崖等乡村,总面积12.9万亩,造林面积5.9万亩。目前已形成了天池峡柠条场、北山水保站为两翼的生态长廊,成为榆中县最大的人工生态工程,改善了周边20公里范围的局部气候,成为黄土高原综合治理的典范。

“外出务工几年回到老家北山,发现树多了,山绿了,天蓝了,人们的生活富裕了,之前几乎绝迹的岩羊、野鸡、野兔、喜鹊、麻雀等动物时不时窜入山林。”火焰君说。

一条生态发展的新路子

植树造林不仅改变了榆中北部山区的生态环境,同时也让群众实现了增收。

2016年榆中县实施新一轮退耕还林政策,崖头岭村有一百多户农户,家家都积极参与,村里共挖了6000多亩地,种植上了沙柳、侧柏、山杏等耐寒植物。

“退耕还林每亩地的补偿款是1200元,老百姓参加种树,每天还有80元的工资,不用出门,在家门口就能打工了。”贡井镇农业服务中心副主任胡晓娟说。

护林员吕大爷是建档立卡贫困户,家里的地基本退耕还林了,剩下为数不多的几亩地也种不动了。村里为了给他增加收入,让他当了护林员,一年工资8000元。

而贡井林场响应生态扶贫政策,吸引了高崖、龙泉、清水、贡井、中连川等多个乡镇的建档立卡户参与造林,仅黄土地综合治理项目一年支付劳务工资就有250多万元,家里有2个劳动力的农户平均能挣到6万元,参与了挖树窝的农户更是能赚到8万多元。项目实施三年来累计支付近800多万元,退耕还林项目资金1500万元,全县9000多户退耕还林户人均可收入23000元。

截至目前,榆中县共实施完成新一轮退耕还林工程15.54万亩,工程建设分布在13个乡镇69个村实施,涉及总退耕农户7393户(建档立卡户2324户)。

榆中县委宣传部相关负责人说,“十三五”期间榆中县大力实施生态造林绿化工程,规划造林100万亩。目前,全县林业用地面积241.16万亩,占土地总面积494.2万亩的48.79%,森林覆盖率达到15.34%。造林人在山地上设计成形的“生态北山”、“梦”、“幸福林”,已成为人工造林的标志。再造一个秀美兴隆山,不再是一代代造林人难以实现的梦想了。(记者 房惠玲)