科普知识
首页   >> 信息快报   >> 最新资讯  

 6月20日,笔者从贵州省六盘水市生态文明建设委获悉,为贯彻落实好贵州省林业厅关于“大战 100天”工作部署要求,六盘水市生态文明建设委按照“区域布置精准、模式配置精准、树种选择精准、地块落实精准、服务指导精准”的要求,打赢了“一季度开门红”攻坚战,完成营造林60.25万亩。
  全市森林覆盖率2017年公布为53.94%(六枝特区49.73%、盘州市52.03、水城县58.9%、钟山区48.51%),预计2018年森林覆盖率为56.94%。完成各类林业投资35.84亿元,实现林业总产值167.06亿元,根据全市造林面积及成活率情况,全年森林覆盖率预计增长3个百分点,生态服务功能价值增长1.5个百分点。
  “大战 100天”工作已经结束,项目目标均按时间进度完成或超额完成。那么,在短短的100天里,六盘水市生态文明建设委是如何打赢这场造林攻坚战?
  首先,创新造林模式,全面推行项目化连片造林。按照“区域布置精准、模式配置精准、树种选择精准、地块落实精准、服务指导精准”的要求,打破散户造林传统,把造林项目全部交由平台公司统一实施。在“抢战100天”的55万亩造林任务中,除盘州市15万亩先建后补造林外,其余40万亩造林100%实现了项目化、连片化、公司化造林,造林质量得到了大幅提高。在项目整合方面,转变“国家给多少钱就造多少林”的观念,结合产业结构调整,由平台公司投资实施,有效扩大了造林绿化的规模。截止到4月5日,我市“抢战100天”完成38.18万亩,占100天省计划38.5万亩的99.2%。完成全年55万亩的70%。
  其次,三变+造林模式,责权明确。由公司负责出资提高造林投资标准,农户用退耕土地入股,专业合作社负责对产业进行经营管护,探索出了一条“平台公司+专业合作社+农户”的经营模式,产业生效后,按照公司占股40%、农户占股40%、合作社占股20%的比例进行分红。有效解决了“管护差、效益低”的问题。
  再次,供决侧结构改革+林种结构调整。2018年六盘水市造林55万亩任务中均不涉及退耕还林工程,按照全市及各县区产业结构调整的部署,主要开展了刺梨、茶叶、精品水果、核桃等种植,农业种植调整比例达87%以上。
  最后,互联网+义务植树。向省厅上报了6个六盘水市互联网义务植树基地(六枝特区2个点<六枝特区新窑镇新窑村1000亩,六枝特区新窑镇洗马河村300亩>;盘州市2个点<红果街道舍勒村300亩,胜境街道沙淤村200>);水城县1个点<水城县杨梅乡光明村500亩>;钟山区1个点<金盆乡麻窝村300亩>),全市共完成义务植树618万株,参与人次达120万,超额完成全年义务植树600万株的目标任务;编制了“六盘水市互联网+全民义务植树”工作安排意见并向市政府做了专项汇报,制定了市级工作方案,由市政府办牵头开展了工作部署会议;市人民政府启动“e绿黔行互联网+全民义务植树”活动。活动当日,1000余人现场扫码参与互联网+义务植树活动,筹集资金7.1万元,实现林业系统网上植树尽责率100%、绿委成员单位网上植树尽责率均达80%以上,线下筹资完成义务植树23000株;
  据悉,近三年,六盘水市新造林面积中经济林占比提高至95%以上,农户户均拥有经济林2亩左右,刺梨、猕猴桃、核桃等主要经济树种在六盘水市已成规模。其中,2017年,全市林业总产值224.13亿元,同比增长44.53%,全年利用林地发展林下经济243.95亩,产值达134.18亿元;2017年,全市兑换2014年至2015年新一轮退耕还林补助资金1.29亿元,向农户兑换公益林补偿资金4228万元,全年涉林工程项目创造临时用工210万人以上,兑现劳务费1.68亿元,提高了生态建设工资性收入在农户增收中的占比。(蔡小兰)