信息快报
首页   >> 信息快报   >> 工作动态  
07-13

2018

中国林业网7月13日讯 围绕甘肃省林业厅组织开展的“管理提升年”和“党建提升年”活动,全面推进甘肃省三北工程与防沙治沙事业,从3月底开始,甘肃省三北局组织开展了为期二个多月的春季造林综合督查工作。在各督查组全面完成外业勘查、内业整理的基础上,于7月5日,组织召开了2018年度春季造林综合督查汇报会。汇报采取多媒体形式,图文并茂,全面客观地反映了各地在生态工程建设中的先进经验、存在的问题及建议。汇报会持续时间长,汇报形式好,使今年的春造督查工作落地有声,取得了预期效果。
0
07-11

2018

中国林业网7月11日讯 受辽宁省林业厅委托,辽宁省种苗站质检中心于3月22日至23日对朝阳市喀左县种苗站、朝阳县种苗站和北票市种苗站三处飞播种子质量进行抽查,于5月15日对葫芦岛市建昌县种苗站的飞播种子质量进行抽查。两次共抽查4家单位种批23个,树种1个,即为油松。   省种苗站质检中心严格按照中华人民共和国国家标准GB7908-1999《林木种子质量分级》进行抽样和检验。检验结果显示,抽查的23个种批种子质量全部合格,合格率为100%;被抽查单位均按照《林木种子贮藏》和《林木种子包装和标签管理办法》贮藏和码放种子,林木种子采集、加工、包装、储藏情况良好;被抽查的4家单位均向供种单位索要标签并按规定悬挂,标签制度落实情况良好;抽查的23个种批来源全部清楚。   通过近些年的规范管理和抽查监督,朝阳和葫芦岛市的飞播用种管理逐步走向正轨。(辽宁省林业厅)
0
07-09

2018

中国林业网7月9日讯 7月3日上午,市园林绿化局专家技术支撑小组到延庆区调研指导新一轮百万亩造林工程建设。通过现场调研,专家技术组指出:一是新一轮百万亩造林工程以建设大尺度森林、构建完整的生态系统为理念,要转变打造城市园林绿化的思路,将“建设公路两旁绿化带”变为“森林公路”。二是增加蒙古栎、绣线菊、小花溲疏等延庆乡土树种,突出地域特色;增加灌木树种,侧重考虑食源植物;尽量使用本地及以北的苗源,严格把控苗木质量。三是营建近自然式森林群落结构,施工栽植时应采取异龄、复层、混交的自然散点栽植模式,避免大面积块状种植。四是步道碎石宜与周围景观相融,形成近自然的林业绿色生态福祉。(北京市园林绿化局)
0
06-29

2018

近年来,西藏高度重视生态环境建设,防风固沙、保持水土、严控污染,筑实国家生态安全屏障。据了解,过去5年,西藏不断加大生态建设和环境保护力度,累计落实生态安全屏障规划工程投资55.6亿元、各类生态补偿金254.34亿元。
0
06-13

2018

中国林业网6月13日讯 为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,6月6日至8日,国家林业和草原局计财司副司长张健民带领国家发展改革委农经司、自然资源部规划司相关同志,赴宜宾、泸州市调研长江沿岸植树造林工作。林业厅副厅长宾军宜,省发展改革委与林业厅相关处室同志陪同调研。
0
06-08

2018

在广袤的新疆大地上,绿色不仅是维持经济社会发展的“生命色”,更是各族人民安居乐业的“保护色”。   党的十九大报告指出,加大生态系统保护力度。实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性。   近年来,依托重点生态建设工程,新疆各族人民开展了持续的、大规模的植树造林工作,助力生态文明建设。天山南北一道道绿色屏障,默默地守卫着人们的共同家园。   6月初,阿克苏市周边、塔克拉玛干沙漠的边缘地带,一排排树苗昂首挺立,在阳光的照耀下茁壮成长。不久的将来,千顷绿荫将覆盖这片黄色大地。
0
05-25

2018

中国林业网1月29日讯  为深入贯彻西藏自治区党委书记吴英杰作出的“力争十三五期间有条件的地方消除无树户”的指示和《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》精神,自治区林业厅着力推进西藏自治区生态文明建设,努力建设美丽西藏。2017年4月,自治区政府办公厅印发了《贯彻落实〈西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定〉分工方案的通知》,将各项任务分解落实到了各责任单位,形成了全区上下齐抓共管植树造林的生动局面。区林业厅与地(市)行署(政府)签订《西藏自治区开展“五消除”任务量化标准及目标责任书》,分别与区强基办、统战部、国资委、工商联、教育厅等部门联合印发了《大力开展植树造林,推进国土绿化的通知》。为如期完成消除任务,自治区林业厅制定消除计划,在4300米以下地区共消除无树村1079个,无树户104716个,分三年实施,其中:2017年消除211个无树村,19692个无树户;2018年消除656个无树村,66232个无树户;2019年消除剩余212个无树村,
0
05-24

2018

中国林业网1月25日讯  2017年,福建省绿化工作成效显著。一是全民义务植树扎实开展。组织开展了第8个“义务植树月”和部门绿化活动。其中,3月22日,省四套班子领导在福州市南江滨生态公园(樟岚村段),参加义务植树活动,进一步带动了全省义务植树活动的深入开展。启动“互联网+全民义务植树”试点活动,在网站上向社会公告全省各地义务植树点139个、林木绿地认养点247个。据统计,全年全省参加义务植树1923.96万人次,完成义务植树6742.56万株(完成年计划任务的100.02%),新建义务植树基地263处、面积1.08万亩。二是森林城市建设持续推进。积极指导和推动各地创森工作,组织开展了以“森林进城、森林环城、森林惠民”为主题的创森宣传和“森林城市绿色家园”摄影主题大赛活动,被国家林业局授予“优秀组织奖”;在晋江市成功举办福建省森林城市建设经验交流与学术研讨会。南平、宁德、平潭的《国家森林城市建设总体规划》顺利通过专家评审。福州、泉州两市被授予“国家森林城市”称号,福州市还在全国2017年
0
05-22

2018

 冬日的青海高原,寒意渐浓。记者近日驱车在青海省西宁市城西区火烧沟以东的盘山路上看到,春季栽下的常青油松让山坡绿意不减,车窗外不时闪过晨跑的市民和被惊动的小鸟。火烧沟东西两个山体是西宁市南北山绿化工程的一部分,2017年完成绿化造林3.1万亩。与往年不同的是,2017年西宁运用针、阔、花相结合的栽植模式进行景观改造提升。快到山腰的时候,记者遇见66岁的森林管护员王伟福,他已开始当天的第一次巡山。在王伟福的印象中,火烧沟两边的山体过去都是黄土山沟,“一刮风就一嘴沙、一下雨就一身泥”。如今,昔日的荒山坡变成了市民的休闲地。“夏天的时候,山头一片绿色,路边还有波斯菊、山杏等花草映衬,来山上游玩的人特别多。”王伟福说。地处青藏高原东北部的青海省,是长江、黄河、澜沧江的发源地,有着“中华水塔”美誉。这一地区林草植被资源的保护状况,对三大江河流域经济社会的可持续发展具有重要影响。近年来,青海省将林业生态建设作为促进经济社会协调发展的重要措施,建立省委省政府主要领导为“双组长”的绿化委员会领导小组,各
0
05-21

2018

1月18日,2018年全省林业工作会议在贵阳召开,记者在会上获悉:2018年贵州省林业工作的具体目标任务是,完成造林1000万亩,森林覆盖率达到57%;新增林业投资1000亿元以上,林业总产值达到3000亿元;加快生态保护体系建设,森林生态服务功能价值达到5000亿元以上;森林火灾受害率控制在0.1‰以内、林业有害生物无公害防治率达到98%以上。围绕实现以上目标,重点抓好国土绿化、资源保护、项目建设、林业产业发展、森林城市建设、脱贫攻坚、交流合作、林业改革、完善保障体系等九个方面的工作。大规模推进国土绿化。开展项目化连片造林,加快退耕还林步伐,认真实施造林失败地和迹地的补植补造,大规模实施封山育林,高标准高质量建设好国家储备林,高标准高质量实施城镇周边、道路沿线、河湖沿岸、景区园区周边等重点区域的绿化、彩化、香化、美化、生态化,要创新植树方式,加大森林资源的抚育和管护力度。实现到2020年全省森林覆盖率达到60%以上的目标,完成营造林2000万亩。大力度推进资源保护。全力“防”,要组建各
0
05-17

2018

 2017年,我省各地深入学习塞罕坝精神,大力推进生态文明建设,掀起造林绿化新高潮,全年共完成造林绿化536万亩,年造林面积再创历史新高。我省依托京津风沙源治理、三北防护林、退耕还林等重点工程,大力实施“两山(太行山、燕山)、一带(京津保生态过渡带)、一区(冬奥会张家口赛区)”造林绿化攻坚。同时,扎实开展雄安新区及周边造林绿化,加快重点地区生态治理步伐。邯郸市以太行山绿化为重点,实施荒山生态绿化、绿色廊道建设、城镇周边绿化、村庄绿化、农田林网建设、经济林基地建设、地下水超采区绿化和河渠滩涂绿化等八大工程。去年,该市森林覆盖率提高1.5个百分点。保定市实施廊道绿化、河道绿化、湿地恢复、水源涵养、产业园区绿化等重点工程,全市共完成造林66.4万亩,占省年度考核任务的110.6%。(记者曹智通讯员姚伟强)
0
05-15

2018

记者25日随同全国政协人口资源环境委员会“加大白洋淀生态保护和修复,有力支撑雄安新区发展”专题调研组在雄安调研时了解到,自去年4月以来,雄安新区陆续开展植树造林并于去年秋季启动“千年秀林”绿化工程,截至4月25日,一年来已植树780万株,为雄安新区构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市奠定了基础。“千年秀林”是雄安新区坚持生态优先、绿色发展理念的具体体现。雄安集团生态公司负责人介绍说,目前以生态林为主的9号地块一区,1万亩造林计划已经完成。而在苗景兼用林的标段里,春季栽植任务正进入冲刺收尾阶段。据介绍,与传统的城市造林不同,雄安新区的“千年秀林”是以近自然林为主进行森林体系打造,构建的是平原地区大面积异龄、复层、混交的近自然森林,这在我国尚属首例。记者在植树造林现场看到,这里每株树苗上都挂有一个带有二维码的铝制小标牌。这个二维码链接的是雄安森林大数据系统,通过它可以查询到苗木的树种、胸径、冠幅、产地、种植位置、生长信息等内容。地上每栽一棵树,线上就有一棵树,虚实一一对应,从而组成数字
0
05-14

2018

重庆地处长江上游、三峡库区腹心地带,是全国重要的生态功能区。近年来,当地通过推进长江生态环境保护项目、植树造林、实施长江非法码头生态复绿等综合措施,使重庆长江岸线生态屏障区植被得以恢复。截至目前,长江三峡库区森林覆盖率已经达到50.2%。长江重庆万州区段一处绿树丛前的航标(4月8日摄)  新华社记者 刘潺 摄在长江重庆万州区段,一处水上加油站掩映在绿树之中(4月8日摄)  新华社记者 刘潺 摄长江重庆万州区段两岸布满葱绿的树木(4月8日无人机拍摄)  新华社记者 刘潺 摄2017年6月30日无人机航拍重庆巫山县县城一景  新华社记者 刘潺 摄2017年11月7日无人机航拍的重庆云阳县滨江公园  新华社记者 刘潺 摄2017年11月7日无人机航拍的重庆云阳县张飞庙  新华社记者 刘潺 摄2017年5月10日无人机航拍的巫峡的长江大拐弯景色  新华社记者 刘潺 摄2017年9月28日拍摄的长江三峡瞿塘峡峡口的夔门  新华社记者 刘潺 摄2017年6月30日无人机航拍的长江三峡巫峡入口  新华
0
05-11

2018

   中国林业网1月15日讯  为全面核实2017年全省造林绿化目标责任制落实情况,根据《福建省人民政府办公厅关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知》、《福建省林业厅关于开展“三个必造”和造林绿化检查验收工作的通知》精神,近日,福建省林业厅在设区市成果检查验收基础上,抽调省林规院、省林勘院有关专业技术人员50人,分成25个工组分赴政和、永定、平潭等19个单位,深入到乡、村、山头地块开展核查,重点核实2017年度造林更新面积、成活率、森林抚育面积、作业质量等。  根据省级抽查结果,认定全省造林绿化完成面积为133.6万亩,占任务100万亩的133.6%,其中:“三带一区”造林38.3万亩、占任务36万亩的106.4%;其它人工造林更新95.3万亩、占任务64万亩的148.9%;森林抚育完成面积为320.5万亩、占任务数300万亩的106.8%。(福建省林业厅)
0
05-10

2018

   古诗曾云“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。”春分时节向来是植树造林的好时机。  今年3月份,是我省首届义务植树月,各种春季植树造林活动正在全省陆续展开。房前屋后,田坎溪边,一株株绿苗栽入土中,给大地增添一抹新绿,带来一片希望。  今年的国家政府工作报告中指出,树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。造林绿化是造福于民的民生工程,从2013年以来,我省举全省之力深入开展“绿化宝岛”大行动,有效推动了全省造林绿化工作,践行了绿水青山就是金山银山的生态理念。  据林业厅统计数据显示,截至2017年底,我省5年累计完成造林绿化114.5万亩,参加义务植树人数达到1343万人次,总计种植各类苗木5140万株,全省森林覆盖率提升至62.1%,排名全国第四位。全省国土绿化工作不断深入,森林生态环境得到进一步优化。  绿水青山释放生态红利  成片绿荫点缀城市乡村,鎏金美景遍布群山田野。海南,离不开绿;绿,呵护着海南。  挖坑、种树、浇水……3月12日,在昌市昌洒镇白土
0
05-11

2017

2016年底,我市森林覆盖率达到45.4%,较“十一五”末增加8.4个百分点;长江两岸森林覆盖率达到50.2%,较“十一五”末增加28个百分点;森林活立木蓄积量达到2.05亿立方米,较“十一五”末增加6500万立方米……近日,记者在市林业局看到的这一组组数据,无不折射出近年来我市生态环境、特别是长江两岸生态环境的巨大变化。  “这与我市坚定不移地推动生态文明建设密不可分。”市林业局局长吴亚说,党的十八大以来,我市以筑牢长江上游重要生态屏障为目标,深化拓展五大功能区域发展战略,严守“五个决不能”底线要求,念好“山水经”,做好“林文章”,林业生态建设和产业发展成效显著,越来越多的群众感受到了生态环境的巨大改善,以及旅游等生态产业发展为我们生活带来的变化。  加强生态保护,守住我们的青山绿水  春日暖阳将湛蓝天空映入湖中,远处的青山绿树、近处的亭台楼阁与湖面相映成趣,无数的水鸟在其间尽情飞翔、嬉耍……仅仅几年时间,过去荒芜的璧山秀湖湿地公园就摇身一变,成为无数游人踏青观光的好去处。  璧山秀湖
0
05-11

2017

 江河脉脉清如许,绿洒城乡展新颜。省十二次党代会以来,陕西省围绕“山青、水净、坡绿”目标,加快山、河、江、坡综合治理,持续推进生态建设。5年来,全省渭河综合整治主体工程全面建成,汉江、丹江水质保护成效明显,绿色版图不断扩大,铁腕推进“治污降霾”,全省生态环境得到显著改善。  “绿水青山就是金山银山”。陕西省以“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态战略,引领美丽陕西建设。全省5年累计完成林业总投资519亿元,实施营造林2660余万亩,荒沙治理520余万亩,保护恢复湿地257万亩,全省国家湿地公园建设居全国前列。全省森林面积由1.28亿亩增加到1.33亿亩,森林覆盖率由41.42%提高到43.06%,林业总产值由2012年的515.9亿元提高到1078亿元。  陕西省大力推进柔性治水,全面推行“河长制”,使江河清流惠及民生。5年来,陕西省相继启动了渭河综合整治、引汉济渭、汉丹江治理等一批重大工程和普及农村饮水的民生工程,让群众因水得福、因水得利。渭河综合整治主体工程全面建成,
0
05-10

2017

错落有致的树木绿地,平静广阔的清澈水面,一掠而过的各种水鸟,构成一幅生态和谐美景。春日的西安浐灞湿地公园,景色宜人,赏心悦目,吸引广大市民前来休闲踏青。居住在西安城北的市民郑煜,一边用手机记录着美景,一边高兴地说:“现在我们身边的生态环境越来越好,在家门口就能享受到美丽的自然风光。”  省第十二次党代会以来,我省持续推进生态文明建设,加快山、河、江、坡综合治理,严守生态红线,维护生态安全,全省生态环境实现了整体好转的可喜变化。5年来,全省绿色版图不断扩大,新增绿色2600多万亩;渭河综合整治主体工程全面建成,汉江、丹江水质保护成效明显;“治污降霾·保卫蓝天”铁腕推进,节能减排和环境综合治理取得积极进展。全省生态环境正朝着“山更绿、水更清、天更蓝”的目标稳步迈进。  造林增绿,绿色版图不断扩大  4月25日,位于商州区银明沟的陡峭坡面上,去冬栽植的280亩油松,笔直挺立、郁郁葱葱,一年前还是光秃秃的山体,已经被绿色所覆盖,一片生机盎然新景象。  风景秀丽的陕南,是我省森林覆盖率最高的地区。
0
05-10

2017

 随着我省湿地保护制度建设进一步完善,我省湿地公园正在实现从数量扩充到质量提升的关键性转变,去年至今,全省新增湿地保护面积7105.2公顷。目前,全省共有湿地公园91处,其中国家湿地公园33处,省级湿地公园58处,共保护湿地面积11.72万公顷。  我省“十三五”规划划定了各县(市、区)的湿地面积保有量,要求至2020年,全省湿地面积不少于91.01万公顷,实现零净损失。围绕这一目标,我省全力推动湿地公园创建。去年,崇义阳明湖、大余章水、全南桃江、莲花莲江、万安万安湖5处湿地成功获批国家湿地公园试点,共青城珍珠湖、信丰桃江、抚州梦湖、广昌抚河源4处湿地获批省级湿地公园试点。同时,武宁庐山西海、赣县大湖江、婺源饶河源、会昌湘江4处国家湿地公园试点顺利通过国家林业局专家组验收。此外,德兴洎水河、浮梁三贤湖、南丰琴湖、南城盱江、黎川黎滩河等9处省级湿地公园试点进行实地验收评估,从验收情况看,我省湿地公园实现了从数量扩充到质量提升的关键性转变。  以前,很多地方搞湿地公园,批而不建、建而不管的现
0
05-09

2017

从近日在天津市召开的京津冀毗邻地区林业有害生物协同防控座谈会上获悉,三地林业部门将编制《京津冀林业有害生物图谱》。  据悉,图谱的编制将满足京津冀毗邻地区林业有害生物防治工作的需要,满足三地日益增长的社会科普宣传需求。会议要求该书的编写既要有包容性,吸纳日常主要有害生物种类,又要充分借鉴最新普查成果,在生物的选择上要去除同类项,在图片的筛选上要优中选优,力争使该书成为检疫执法宣传的亮点和名片。(记者 曹智)
0
当前是第1下一页
合作伙伴