首页  >> 科普知识  >> 植树科普  
  • 09-06

    2017

    根据北京市2009年绿化普查数据,北京市园林科学研究所选取在该市园林绿化中应用频率较高的60种植物进行植物叶片滞留颗粒物能力的评价研究。其中包括常用绿化植物31种乔木、27种灌木、2种藤本,并对29种植物滞留PM2.5能力进行分析与评价。根据现有研究数据,科研人员制作了不同植物滞尘量、滞留PM2.5量对比图表。    乔木    刺槐,旱柳,碧桃,杜仲,樱花,山桃,白玉兰,楸树,榆树,雪松,黄栌,流苏,红瑞木,圆柏,柿树,构树,绦柳,小叶朴,丝棉木,紫叶李,西府海棠,桧柏,毛白杨,元宝枫,银杏,国槐,臭椿,栾树,白蜡,油松,垂柳    灌木    大叶黄杨,金叶女贞,连翘,金钟花,木槿,贴梗海棠,紫叶矮樱,迎春,北京丁香,紫丁香,沙地柏,黄刺玫,蔷薇,牡丹,胡枝子,卫矛,丁香,紫薇,锦带花,天目琼花,榆叶梅,棣棠,月季,金银木,紫荆,小叶黄杨,紫叶小檗    藤本    紫藤,爬山虎     (图表由北京市园林科学研究所提供)
    0
  • 03-22

    2011

    3月中旬至4月下旬为种树的最佳时段,最好选在阴天和降雨前进行。种植时,在确定好树坑的位置后,可根据树种根系情况或土球大小以及土壤情况决定树坑的规格,一般应比根幅范围或土球大,直径应加宽40—100厘米,深度增加20—40厘米。     树坑的好坏对栽植质量和日后的生长发育有很大影响,因此要格外注意。树坑以圆柱形最好,以树干为圆心画圈,沿圈边向下垂直挖掘,直到达到规定深度,要保持上下垂直,大小一致,切忌挖成上大下小的锥形或锅底形,否则栽植踩实时会使根系劈裂、拳曲或上翘,造成不舒展而影响树木的生长。     挖坑时注意把表土和底土分开放置,并按相应位置回填。如果是坚实的上壤或建筑垃圾土则应该加大树坑的直径,并将坑底的土挖松;土质不好的应过筛或全部换土。在新填平和新堆土上挖坑时,应先在树坑附近适当夯实,挖好后的坑底也适当踩实,以防栽完浇水后土塌树斜。     栽植时,一人扶正苗木,一人填土,填一部分踩实一遍(若粘土不可重踩),直到填满后再踩实一次,填好的土要与原根颈痕相平或略高3—5厘米。  
    0
  • 03-11

    2008

          树林的生态过程包括土壤、空气、植物、动物、菌类和微生物之间的交互作用。由此,科学造林、注重生态,必须遵循植被恢复的自然规律,首先注意科学结构,请专家指导,提倡营造不同系或不同品种的混交林,实现相融互补和植物多样化,进而实现土壤的营养平衡;要坚持立体种植,注意植被的多层次结构和多物种类型对生态系统功能的作用。做到大中小型绿树配合,高中低叠落有致,层次丰富,以利通风防害和自然调节。避免成行成例种植同一种同龄树种,促进树木自然竞争;要把握科学距离,确定符合生态环境要求的间隔,维护树下合理植被。        同时,应因地制树,选择适合当地生态系统的树种,真正营造出具有多重效益的树林,实现生态绿化 
    0
  • 03-11

    2008

    又到植树造林的季节。   植树要讲数量,更要讲质量,讲整体和长远效益。否则就可能制造“绿色沙漠”,使植树工作的效益大打折扣,甚至产生负面效应。   “绿色沙漠”这个概念,笔者是去年在《半月谈》杂志第19期上看到的。国家环保总局自然生态保护司司长杨朝飞在一篇文章中说,国家花巨资植树造林,树多了,森林生态功能却衰退了。主要原因,一是林龄单一,树林不同年龄段要有合理的比例,现在都是兄弟姐妹林。二是林种单一。南方是“沙家浜”(杉树),北方是“杨家将”(杨树)。森林病虫害频发。三是林层单一。生态功能好的天然林,乔木,灌木,草,地衣,下了雨不会流失。现在的人工林,远看一片绿,下了雨照样流。单一林层的绿化是表面绿化,是“绿色沙漠”。我觉得“绿色沙漠”这个概念提得好,值得引起各地重视。   提出“绿色沙漠”,反映了人们对植树造林客观规律认识的深化。以前我们讲植树造林的质量,主要反对“纸上栽树”的弄虚作假行为,以及栽而不管等问题,强调栽得活,长得大。这些问题当然要继续抓。但是实践证明,仅仅满足于栽活长大,
    0
  • 03-11

    2008

    印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:   一棵50年树龄的树,以累计计算,产生氧气的价值约31200美元;   吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;   增加土壤肥力价值约31200美元;   涵养水源价值37500美元;   为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元;   产生蛋白质价值2500美元。   除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。  
    0
  • 03-11

    2008

    1.什么叫无土栽培?   无土栽培是植物的一种特殊栽培方法和研究手段。栽培对不用土壤作介质以支持植物直立生长,而用砂、合成塑料粒、某些多孔的岩石作介质;一般将化学肥料或化学试剂用水配成营养液,以满足植物所需要的无机盐类。无土栽培又分为水培和沙培两种。   2.我国造林技术规程规定,造林成活率要达到多少为合格?   一般常规造林,造林成活率要达到85%以上;营造速生丰产林,造林成活率应达到90%以上。   3."四旁"植树是指哪四旁?   "四旁"是指村旁、路旁、水旁、宅旁。   4.造林后为什么要及时地进行除草、松土等抚育管理?   要使树木健壮生长,就要满足它对水、肥、光、温度、空气等主要生长条件的需要。所以,必须根据幼树生长的需要进行除草、松土、施肥、灌水等必要的管理措施。   5.农田防护林带分哪三种类型?   农田防护林带按结构分为紧密结构林带、疏透结构林带、通风结构林带三种类型。   6.我国有哪五大防护林工程?   "三北"防护林体系建设工程(含京津周围绿化工程)、长江中、上
    0
  • 合作伙伴
  • 承办:国家林业局信息化管理办公室 中国绿色碳汇基金会 联系电话:010-84239676      技术支持:中科软科技股份有限公司      京ICP备10047111-5号